rtetsuyaの日記

まなびを通して、明るい未来をサポート

世の中の職業5

皆さん、お元気ですか?
まなびの里です。
 
22回に分けて、世の中にある職業について、紹介しています。
 
現在高校生の方へ、伝えたい。
なんで、大学に行くのですか?
親が言うから行くのですか?
友達が行くから行くのですか?
大学は当然行くべきだと思っているからですか?
大学に行かないと就職できないと思っているからですか?
 
一度、立ち止まって考えてみましょう。
2020年にコロナが発生し、会社全体が不景気となり、
会社を辞めざるを得ない方がとても増えております。
また、大学へ進学しても、これから先は本当に就職できるかも不明です。
実際、大卒で就職しても、すぐに会社を辞める方も結構な数あります。
 
みんなが行くからとかではなく、またそれが当たり前だというのではなく、
 
一度ご自身で真剣に考えてみてください。
 
大学へ進学するためには多額のお金が必要となります。
高校を卒業してから、就職した場合、大学の4年間で、大学生が得ることが
 
できないお金やスキルを身に着けることが可能となります。
 
これからは、学歴よりもスキルの時代になります。
 
まずは、自分がどんな仕事に興味があるのか、それを知ってからでも遅くは
 
ないと思います。
 
それでは、今回は飲食系のお仕事です。

栄養士
管理栄養士
野菜ソムリエ
料理研究家
フードコーディネーター
パティシエ
ショコラティエ
調理師
板前
シェフ
寿司職人
和菓子職人
パン職人
ソムリエ
バーテンダー
バリスタ
ホールスタッフ
飲食店社員
カフェオーナー
ラーメン屋店長
居酒屋店長
食品メーカー社員
飲料メーカー社員
食品衛生監視員
調香師